Descobriu-se que níveis mais elevados de ácido docosahexaenóico (DHA), um ácido graxo ômega-3, estão associados a um menor risco de mortalidade geral e mortes causadas por doenças cardiovasculares e câncer, de acordo com um novo estudo observacional publicado em Mayo Clinic Proceedings.
Os pesquisadores analisaram os dados de mais de 117.000 indivíduos no Biobanco do Reino Unido (UKBB), cujos níveis plasmáticos basais de DHA foram medidos e rastreados de abril de 2007 a dezembro de 2021.
Dividindo o grupo em quintis de níveis de DHA, os investigadores analisaram a associação com o risco de mortalidade por todas as causas e mortalidade por causas específicas, incluindo causas de morte relacionadas com doenças cardiovasculares, relacionadas com o câncer ou outras causas de morte. Em comparação com o quintil mais baixo, o grupo com os níveis mais elevados de DHA teve um risco 21% menor de mortalidade por todas as causas, bem como de mortalidade relacionada com doenças cardiovasculares, câncer e outras.
Em uma análise secundária, os investigadores adicionaram estas descobertas a uma meta-análise anterior de cerca de 42.000 indivíduos que examinou a mesma relação entre os níveis de DHA e a mortalidade. Na meta-análise combinada de mais de 160.000 participantes acompanhados por 14 anos, aqueles no quintil mais alto de DHA tiveram um risco 21% menor de morte relacionada a doenças cardiovasculares, um risco 17% menor de mortalidade por todas as causas, um risco 19% menor de morte por câncer.
Os pesquisadores observaram que o consumo de ômega-3 demonstrou trazer muitos benefícios à saúde, incluindo melhora da função cardiovascular e imunológica, melhora da cognição, redução da pressão arterial, frequência cardíaca em repouso mais lenta e aumento do tônus vagal. O consumo de ômega-3 torna-se uma maneira segura, simples e de baixo custo de alterar um fator de risco para mortalidade por todas as causas, bem como mortalidade cardiovascular e mortalidade por câncer.
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Bibliografia consultada:
O’Keefe EL; et al. Circulating Docosahexaenoic Acid and Risk of All-Cause and Cause-Specific Mortality. Mayo Clinic Proceedings, 2024.