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Quando você era criança, alguma vez sua vó ou sua mãe lhe ofereceu um copo de leite quentinho para ajudar você a dormir? Saiba que esse costume popular vai além do carinho materno e tem fundamentação científica, conforme resultados publicados recentemente na Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Muitos sedativos atuam ativando o receptor GABA, uma proteína do cérebro que suprime a sinalização nervosa. Os pesquisadores descobriram que vários peptídeos naturais, se ligam ao receptor GABA e têm efeitos na ansiedade e aumento do sono. Por exemplo, a caseína junto com a enzima digestiva tripsina produzem uma mistura de peptídeos que aumentam o sono, conhecida como caseína hidrolisada tríptica (CTH). Dentro desta mistura, um peptídeo específico conhecido como α-casozepina (α-CZP) foi identificado e pode ser responsável por alguns desses efeitos.

Os pesquisadores primeiro compararam os efeitos do CTH e do α-CZP em testes de sono em camundongos, descobrindo que o CTH mostrou melhores propriedades no sono do que o α-CZP sozinho. Este resultado sugere que outros peptídeos promotores do sono, além de α-CZP, existem no CTH.

Então, a equipe então usou a espectrometria de massa para identificar os peptídeos bioativos liberados do CTH durante a digestão gástrica simulada, rastreando aqueles que apresentavam ligação ao receptor GABA e capacidade de cruzar a barreira hematoencefálica. O peptídeo mais promissor, chamado YPVEPF, quando testado foi capaz de aumentar o número de ratos que adormeceram rapidamente em cerca de 25% e a duração do sono em mais de 400% em comparação com um grupo de controle. Além deste peptídeo promissor, outros presentes no CTH devem ser explorados e podem melhorar o sono por outras vias, dizem os pesquisadores.

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Bibliografia consultada:

Jingjing Q; et al. Identification and Screening of Potential Bioactive Peptides with Sleep-Enhancing Effects in Bovine Milk Casein Hydrolysate. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2021

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