Quando consumimos álcool, nosso corpo rapidamente trabalha para decompô-lo em outros compostos que são mais fáceis de eliminar. Entre esses compostos destaca-se o acetaldeído, uma substância tóxica responsável por causar os sintomas desagradáveis da ressaca como dores de cabeça, rubor, sintomas gastrointestinais, entre outros. No intuito de eliminá-lo nosso corpo produz a enzima aldeído desidrogenase e cada organismo tem uma eficácia na produção dessa enzima, por isso muitas pessoas são mais sensíveis ao efeito do álcool.
Comparado a outras bebidas alcoólicas, vinho tinto contém mais flavonoides, taninos e histaminas, com destaque para seu alto teor de quercetina. Um recente estudo explica que essa quercetina interage com o álcool durante o metabolismo e se converte em glicuronídeo de quercetina, substância capaz de bloquear a aldeído desidrogenase aumentando os efeitos tóxicos do acetaldeído e como consequência as dores de cabeça.
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Bibliografia consultada:
Devi, A., Levin, M. & Waterhouse, A.L. Inhibition of ALDH2 by quercetin glucuronide suggests a new hypothesis to explain red wine headaches. Sci Rep, 2013.