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É possível encontrar nas farmácias magistrais duas formas de vitamina K: a vitamina K1 (filoquinona) e a K2 (menaquinona). Apesar de ambas terem o mesmo objetivo de fornecer vitamina K ao organismo, dentro do corpo essas vitaminas se comportam de maneira distintas. Vamos mergulhar em alguns artigos científicos e descobrir o que os pesquisadores falam a respeito desses dois insumos.

Importância da vitamina K

A ingestão de vitamina K é potencialmente benéfica para os ossos e saúde vascular. Evidencias sugerem que uma ingestão pobre esteja associada a baixa densidade mineral óssea, aumento do risco de fraturas, doenças cardiovasculares e mortalidade. Além disso, sugere-se que a vitamina K possa retardar a perda óssea na pós menopausa e bloquear o enrijecimento arterial relacionado a idade.1

Diferença entre vitamina K1 e K2

A vitamina K1 é proveniente de vegetais folhosos e alga, enquanto a vitamina K2 é obtida pelo processo de fermentação microbiana (inclusive nossa microflora intestinal é capaz de sintetizar). Aproximadamente 90% da vitamina K ingerida a partir da dieta está na forma de K1. A vitamina K2 encontramos em alimentos de origem animal como laticínios, ovos, alimentos fermentados como queijo, iogurte e natto (comida japonesa tradicional feita a partir do bacillu natto fermentado).2,3

A absorção de Vitamina K1 a partir da dieta é influenciada por fatores digestivos apresentando uma absorção mais lenta quando comparado a ingestão da vitamina K1 como suplemento. De forma geral, após administração níveis plasmáticos de vitamina K são observados dentro de 20 minutos com picos em cerca de 2 a 4 horas. Seus valores declinam na sequência e, independente da dose administrada, 20% é excretada na urina e cerca de 40 a 50% nas fezes via sais biliares.3

A absorção e distribuição da vitamina K2 é menos estudada que a K1 porém os pesquisadores alegam que sua estrutura conformacional com uma longa cadeia lateral, permita que a vitamina K2 circule por mais tempo que a K1. Assim, acredita-se que esse maior tempo de circulação da vitamina K2 permita que ela seja melhor utilizada por todo o corpo.1

Avaliando o tamanho da cadeia da vitamina K2

A vitamina K2 pode ser classificada pelo tamanho da sua cadeia lateral, designada MK-n, onde “n” representa o número de dupla ligações da cadeia lateral. Quanto maior a cadeia mais lipofílico a vitamina K. Estudos mostram que esse tamanho influencia diretamente na absorção da vitamina K, cadeia de comprimento médio como o MK-7 apresenta um melhor tempo de meia vida e são mais absorvidas quando comparada com as cadeias curtas (MK-4) ou longas (MK-8, MK-9 e MK-14 por exemplo).2

Bibliografia consultada:

1-Schurgers LJ, et al.  Vitamin K–containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived menaquinone-7. BLOOD, 2007

2- Ravishankar B, et al. Safety assessment of menaquinone-7 for use in human nutrition. j o u r n a l of food and drug a n a l y s i s, 2014

3- Dores SMC; Paiva SAV; Campana AO. VITAMINA K: METABOLISMO E NUTRIÇÃO. Rev. Nutr., 2001

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