O chá verde auxilia na proteção contra queimaduras solares

O chá verde auxilia na proteção contra queimaduras solares

Uma revisão sistemática e meta-análise publicada em uma edição recente da revista Molecules encontrou uma associação entre a ingestão oral ou aplicação tópica de catequinas do chá verde e uma redução na queimadura solar induzida pela radiação ultravioleta (UV), clinicamente conhecida como eritema.

As catequinas são um tipo de flavonóide que ocorre em plantas como a Camellia sinensis, incluem epigalocatequina-3-galato (EGCG), epicatequina além de outras moléculas semelhantes. Esses compostos têm sido reconhecidos pelas suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e fotoprotetoras.

A meta-análise incluiu três estudos randomizados, duplo-cegos, controlados por placebo e um estudo não duplo-cego, não controlado por placebo que examinou os potenciais efeitos protetores de cápsulas administradas por via oral contendo catequinas de chá verde contra queimaduras solares induzida por radiação UV simulada. Dois estudos adicionais que envolveram uma única dose de catequinas administradas topicamente foram analisados ​​separadamente.

A análise conjunta de dados dos três estudos avaliaram o eritema na pele exposta à radiação UV antes e depois de 12 ou mais semanas de ingestão de catequina do chá verde revelando um efeito favorável. Tanto as doses baixas como as altas das cápsulas de chá verde foram eficazes na redução do eritema induzido pela radiação ultravioleta. Resultados semelhantes também foram observados com a ingestão de chá verde por apenas seis semanas.

Dessa forma, a ingestão regular de apenas 540 mg de catequinas de chá verde por dia pode ser benéfica para a proteção contra o eritema induzido pela radiação ultravioleta. Essa dose seria suficiente para os metabólitos das catequinas do chá verde estarem biodisponíveis na derme e nos níveis de epiderme da pele e, portanto, aumentando a quantidade de radiação mínima necessária para induzir eritema (DEM).

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Bibliografia consultada:

Kapoor MP; et al. Green Tea Catechin Association with Ultraviolet Radiation-Induced Erythema: A Systematic Review and Meta-Analysis. Molecules, 2021.

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