Ingestão de selênio e CoQ10 associada a reduções no dímero D e mortalidade cardiovascular

Ingestão de selênio e CoQ10 associada a reduções no dímero D e mortalidade cardiovascular

Os resultados de um ensaio randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, publicado em 2021 na revista Nutrients, revelaram uma redução nos níveis de dímero D entre homens e mulheres suecos idosos que receberam selênio e coenzima Q10 (CoQ10), bem como um menor risco de mortalidade por doença cardiovascular.

A coenzima Q10 é um antioxidante envolvido na produção de energia da mitocôndria. Estima-se que a produção corporal de CoQ10 aos 80 anos seja aproximadamente a metade da quantidade produzida por alguém com 20 anos.

O selênio é um oligoelemento necessário para o funcionamento normal das células humanas. A ingestão alimentar desse mineral pode ser insuficiente em áreas do mundo com baixos níveis de selênio no solo. O selênio também é necessário para o funcionamento de muitas enzimas antioxidantes, incluindo uma que recicla CoQ10 e tem atividade anti-inflamatória.

D-dímero é um fragmento de fibrina degradada e é comumente usado para avaliar a presença ou degradação de coágulos sanguíneos potencialmente perigosos (tromboembolismo venoso ou embolia pulmonar). Também reflete a atividade da doença arterial periférica e foi demonstrado que está associada à disfunção endotelial e inflamação, mesmo na ausência de tromboembolismo.

A investigação atual incluiu 213 homens e mulheres com idades entre 70 e 88 anos que não tinham condições conhecidas que influenciariam as concentrações de dímero D (por exemplo, fibrilação atrial, doenças malignas). Os participantes receberam um placebo ou 200 mcg de selênio mais 200 mg de CoQ10 diariamente durante quatro anos.

Amostras de sangue coletadas dos indivíduos no início do ensaio e aos 48 meses foram analisadas quanto aos níveis de dímero-D.  Aos 48 meses, um nível significativamente mais baixo de dímero D foi encontrado entre aqueles que receberam selênio e CoQ10 em comparação com o placebo. Contudo, a ingestão de selênio e coenzima Q10 em um grupo de idosos com baixo teor de selênio e coenzima Q10 preveniu um aumento no dímero-D e reduziu o risco de mortalidade cardiovascular em comparação com o grupo de placebo.

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Bibliografia consultada:

Alehangen U; et al. Dietary Supplementation with Selenium and Coenzyme Q10 Prevents Increase in Plasma D-Dimer While Lowering Cardiovascular Mortality in an Elderly Swedish Population. Nutrients, 2021.

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