A canela contém polifenóis que podem melhorar a homeostase da glicose e reduzir as concentrações de glicose e lipídios em pacientes com diabetes tipo 2, pré-diabetes e em adultos saudáveis. Um estudo cruzado, randomizado, controlado e duplo-cego de 4 semanas foi conduzido no intuito de avaliar os efeitos do consumo de canela nas alterações da glicose ao longo do dia, conforme medido pelo monitoramento contínuo da glicose em participantes com pré-diabetes e obesidade.
Após um período inicial de 2 semanas de manutenção com uma dieta pobre em polifenóis/fibras, 18 participantes com obesidade e pré-diabetes (idade média de 51,1 anos; glicemia plasmática em jejum média de 102,9 mg/dL) foram submetidos ao estudo. Os participantes foram designados aleatoriamente para tomar canela (4 g/dia) ou placebo por 4 semanas, seguido por um período de eliminação de 2 semanas e, em seguida, passaram para a outra intervenção por mais 4 semanas. As alterações na glicose foram medidas com monitoramento contínuo da glicose. O teste oral de tolerância à glicose imediatamente após a ingestão de canela ou placebo foi realizado em 4 momentos para avaliar seus efeitos agudos tanto no início quanto no final de cada fase de intervenção.
A suplementação de canela resultou em picos de glicose mais baixos em comparação com o placebo. Além disso, não foram encontradas diferenças nos sintomas digestivos (dor abdominal, distensão abdominal, excesso gases e fezes/dia) entre os grupos canela e placebo. Dessa forma, o uso de canela poderia contribuir para o melhor controle da glicose quando adicionada à dieta de pessoas com pré-diabetes relacionada à obesidade.
.
Bibliografia consultada:
Zelicha H; et al. Effect of cinnamon spice on continuously monitored glycemic response in adults with prediabetes: a 4-week randomized controlled crossover trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 2024