A doença do olho seco atinge uma prevalência de 14 a 33% em todo o mundo, afetando pacientes de meia-idade ou mais. É uma doença multifatorial na superfície ocular e geralmente leva a sintomas desconfortáveis nos olhos. Pode ser causada por uma redução da secreção lacrimal devido à hipofunção da glândula lacrimal, associada ao estresse oxidativo e à inflamação. Além disso, a disfunção da glândula meibomiana e a inflamação da superfície ocular estão frequentemente associadas a doença do olho seco. É improvável que o doença leve à cegueira; no entanto, em seu estágio grave, pode prejudicar a produtividade do trabalho e a qualidade de vida, afetando a direção, a leitura e até a produtividade do tempo de tela.
Estudos preliminares mostraram melhorias subjetivas nos sintomas da doença do olho seco com o uso de extrato de mirtilo por apenas 1 mês. Outros suplementos como vitamina A, complexo B, Vitamina C, Vitamina E e ácidos graxos ômega-3 também tem se mostrado promissor para a prevenção e tratamento da doença do olho seco.
Recentemente um grupo de pesquisadores buscou avaliar a associação do extrato de mirtilo com o óleo de peixe nos pacientes acometidos com a doença dos olhos secos em estágio grave. Assim, 24 indivíduos foram recrutados e separados entre o grupo de intervenção e o grupo controle. O grupo de intervenção foi instruído a tomar um suplemento oral com 600 mg de extrato de mirtilo e 240 mg de óleo de peixe com ácido docosahexaenóico uma vez ao dia, durante 3 meses. O grupo de controle não tomou nenhum suplemento.
A pontuação Ocular Surface Disease Index, tempo de ruptura lacrimal não invasivo, teste de fenol vermelho e porcentagem de aberturas da glândula meibomiana melhoraram após tomar os suplementos por 3 meses. Os autores concluíram então, que a suplementação dietética de extrato de mirtilo e óleo de peixe por 3 meses mostram melhorias preliminares nos sinais e sintomas da doença do olho seco, independente da idade.
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Bibliografia consultada:
Yu WY; et al. Bilberry-containing supplements on severe dry eye disease in young and middle-aged adults: A 3-month pilot analysis. Front. Nutr., 2023.