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A Dieta Mediterrânica é o padrão alimentar por excelência para a gestão e prevenção de doenças metabólicas, como a Diabetes Tipo 2 (DM2).  Esse tipo de dieta incorpora especiarias e ervas aromáticas, que são fontes abundantes de compostos bioativos. Um recente estudo buscou analisar o efeito das ervas aromáticas e especiarias incluídas na Dieta Mediterrânica, como Black cumin, cravo, salsa, açafrão, tomilho, gengibre, pimenta preta, alecrim, manjericão, orégano e canela, no perfil glicêmico em indivíduos com DM2. 

A revisão sistemática recuperou 6.958 estudos, dos quais 77 foram incluídos na síntese qualitativa e 45 foram incluídos na metanálise. Os resultados mostraram que canela, açafrão, gengibre, Black cumin e açafrão diminuíram significativamente a glicemia de jejum em indivíduos com DM2. O Black cumin obteve a maior diminuição da glicemia de jejum, seguido pela canela e pelo gengibre. No entanto, apenas o gengibre e o Black cumin relataram uma melhoria significativa na HbA1c, e apenas a canela e o gengibre apresentaram uma diminuição significativa na concentração de insulina. É digno de nota que o gengibre parece ser o único dentre as ervas aromáticas analisadas no MedDiet, produzindo uma diminuição significativa nos três resultados examinados: glicemia de jejum, HbA1c e insulina. Finalmente, mais estudos são necessários para analisar o efeito do cravo, salsa, tomilho, pimenta preta, alecrim, manjericão e orégano no perfil glicêmico em indivíduos com DM2.

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Bibliografia consultada:

Garcia, MC; Pérez-Calahorra, S.; Rodrigo-Carbó, C.; Sánchez-Calavera, MA; Jarauta, E.; Mateo-Gallego, R.; Gracia-Rubio, I.; Lamiquiz-Moneo, I. Efeito de ervas aromáticas e especiarias presentes na dieta mediterrânea no perfil glicêmico em indivíduos com diabetes tipo 2: uma revisão sistemática e meta-análise. Nutrientes 2024.

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