A doença cardiovascular, que inclui doença cardíaca coronária e acidente vascular cerebral, é a principal causa de morte em diversos países, incluindo o Brasil. Apesar disso, esse tipo de doença pode ser prevenida quando o paciente adota um estilo de vida saudável.
O abacate é uma fruta densa em nutrientes, contendo fibra alimentar, potássio, magnésio, gorduras monoinsaturadas e ácidos graxos poli-insaturados, além de fitonutrientes e compostos bioativos, que têm sido associados à melhora da saúde cardiovascular.
Dados populacionais indicam que os consumidores de abacate tendem a ter níveis mais altos de colesterol de lipoproteína de alta densidade; menor risco de síndrome metabólica; e menor peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura, em comparação com não consumidores de abacate.
Um estudo publicado no Journal of the American Heart Association acompanhou 68.786 mulheres do NHS (Nurses’ Health Study) e 41.701 homens do HPFS (Health Professionals Follow-up Study) que estavam livres de câncer, doença cardíaca coronária e acidente vascular cerebral no início do estudo. Durante mais de 30 anos de acompanhamento, os pesquisadores documentaram 9.185 eventos de doenças coronarianas e 5.290 derrames.
Avaliando a dieta dos participantes através de questionários de frequência alimentar, foi possível verificar que os participantes que ingeriram pelo menos duas porções de abacate (uma porção = metade de um abacate ou meia xícara de abacate) por semana, tiveram um risco 16% menor de doença cardiovascular e um risco 21% menor de doença coronariana, em comparação com aqueles que nunca ou raramente comiam abacates.
Com base estatística, substituir meia porção diária de margarina, manteiga, ovo, iogurte, queijo ou carnes processadas como bacon pela mesma quantidade de abacate foi associado a um risco 16% a 22% menor de eventos de doenças cardiovasculares. Por outro lado, substituir meia porção diária de abacate pela quantidade equivalente de azeite, nozes e outros óleos vegetais não mostrou nenhum benefício adicional.
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Bibliografia consultada:
Lorena S. Pacheco et al. Avocado Consumption and Risk of Cardiovascular Disease in US Adults. Journal of the American Heart Association, 2022