Estudo mostra eficácia do uso de Laranja Vermelha Moro na perda de peso

Estudo mostra eficácia do uso de Laranja Vermelha Moro na perda de peso

O cultivo da laranja “Moro” Citrus sinensis Osbeck (Rutaceae) é nativo da região da Sicília e cultivada apenas em uma área restrita aos pés do lado sul do vulcão Etna. Entre as variedades de laranja vermelha, a Moro é a mais pigmentada e com maior quantidade de antocianinas (teor médio de cerca de 140 mg/L). Essa quantidade alta de antocianinas, na polpa e no epicarpo, durante o amadurecimento dos frutos não se deve a técnicas agrícolas específicas, mas depende estritamente das condições climáticas e, em particular, das fortes vertentes termais diurnas-noturnas presentes na região.

Estudos mostram que o extrato padronizado de laranja vermelha é capaz de inibir a diferenciação 3T3-L1, regulando negativamente genes e enzimas adipogênicas juntamente com a modulação da secreção de adiponectina e liberação de leptina. Assim, a ingestão de laranja vermelha (especialmente suco de Moro) parece limitar o ganho de peso corporal, aumentar a sensibilidade à insulina e diminuir os triglicerídeos séricos e o colesterol total.

Em um estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, cerca de 100 participantes (adultos, com excesso de peso e com idades entre 20 e 65 anos) foram randomizados para receber extrato padronizado de laranja Moro ou um placebo, diariamente por 6 meses. Após tratamento, a massa corporal (4,2% vs. 2,2%), índice de massa corporal, quadril (3,4 cm vs. 2,0 cm) e cintura (3,9 cm vs. 1,7 cm), massa gorda e distribuição de gordura (gordura visceral e subcutânea) foram significativamente melhores no grupo suplementado com o extrato em comparação com o placebo. Além disso, todos os marcadores de segurança de toxicidade hepática estavam dentro da faixa normal ao longo do estudo para ambos os grupos analisados.

Segundo os autores, o presente estudo demonstra que o extrato padronizado de laranja vermelha Moro pode ser uma opção segura e eficaz para ajudar na perda de peso quando usado em conjunto com dieta e exercícios.

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Bibliografia consultada:

Briskey D; Malfa GA; Rao A. Effectiveness of “Moro” Blood Orange Citrus sinensis Osbeck (Rutaceae) Standardized Extract on Weight Loss in Overweight but Otherwise Healthy Men and Women—A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Study. Nutrients. 2022.

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