Estudo mostra que Vitamina D e óleo de peixe reduzem em até 30% o risco de desenvolver doenças autoimunes

Estudo mostra que Vitamina D e óleo de peixe reduzem em até 30% o risco de desenvolver doenças autoimunes

Distúrbios autoimunes são condições crônicas nas quais o corpo produz uma resposta imune inflamatória espontânea mesmo não havendo uma infecção aparente. Podemos citar como exemplos mais comuns a doença autoimune da tireoide, diabetes tipo 1, doença inflamatória intestinal, esclerose múltipla, psoríase e artrite reumatóide. Como atualmente não há cura, as pessoa comprometidas só podem controlar os sintomas.

Algum estudos em animais concluíram que a vitamina D e o óleo de peixe ômega-3 podem regular os genes envolvidos na inflamação e nas respostas imunes inatas. Porém, ensaios clínicos são necessários para determinar se os suplementos de vitamina D ou ômega-3 realmente beneficiariam as pessoas com doenças autoimunes.

Um estudo controlado por placebo publicado na revista BMJ, liderado por pesquisadores de Boston, nos Estados Unidos, investigaram a ligação entre suplementos de vitamina D e ácidos graxos ômega-3 no aparecimento de doenças autoimunes. Para o trabalho, os pesquisadores inscreveram 25.871 participantes, sendo 51% mulheres com 55 anos ou mais, e o restante eram homens com 50 anos ou mais.

Após a inscrição, os pesquisadores dividiram aleatoriamente os participantes em grupos de tratamento e os acompanharam ao longo de 5 anos. Assim, os participantes receberam diariamente 2.000 UI de vitamina D, cápsula de óleo de peixe de 1 g e placebo contendo óleo de soja ou azeite.

Os participantes do grupo de suplementação de vitamina D – independentemente de estarem tomando óleo de peixe ou não – tiveram 22% menos probabilidade de desenvolver uma condição autoimune do que aqueles do grupo placebo de vitamina D. Enquanto isso, aqueles no grupo de suplementação de óleo de peixe – independentemente de estarem também tomando suplementos de vitamina D – eram 15% menos propensos a ter uma condição autoimune do que aqueles no grupo placebo de óleo de peixe. 

Além disso, os pesquisadores observam que a adesão mais longa aos suplementos levou a maiores benefícios. Nos últimos 3 anos do estudo, eles descobriram que os suplementos de vitamina D levaram a 39% menos condições autoimunes confirmadas do que no grupo placebo. 

Em conjunto, os pesquisadores encontraram uma associação entre a suplementação de vitamina D e ácidos graxos ômega-3 e um risco 30% menor de desenvolver uma condição autoimune, quando comparado com um placebo.

Os autores do estudo dizem que existem muitos mecanismos biológicos que podem explicar seus resultados. A vitamina D regula uma grande variedade de genes responsivos, muitos dos quais estão envolvidos na função do sistema imunológico inato e adaptativo. Existem muitas ações imunomoduladoras bem conhecidas da vitamina D, incluindo efeitos potencialmente benéficos nos linfócitos B e T, macrófagos, monócitos, células dendríticas, etc. Da mesma forma, para os ácidos graxos ômega-3 (óleos de peixe) existem muitos mecanismos anti-inflamatórios e ‘pró-resolutivos’ bem conhecidos, incluindo regulação negativa de mediadores inflamatórios, como prostaglandinas e leucotrienos, e regulação positiva de mediadores pró-resolutivos’, incluindo as resolvinas, protectinas, maresinas e lipoxinas, que podem ser responsáveis ​​pela redução de novas doenças autoimunes.

Os pesquisadores concluem que tomar suplementos de vitamina D e óleo de peixe ao longo do tempo pode ser benéfico para reduzir a incidência de doenças autoimunes.

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Bibliografia consultada:

Hahn J; et al. Vitamin D and marine omega 3 fatty acid supplementation and incident autoimmune disease: VITAL randomized controlled trial. BMJ, 2022

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