Meta-análise conclui que o consumo de chá verde está associado a redução de colesterol total e LDL

Meta-análise conclui que o consumo de chá verde está associado a redução de colesterol total e LDL

As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mortalidade e incapacidade no mundo, sendo responsáveis ​​por aproximadamente 17,3 milhões de mortes por ano. A hiperlipidemia, resulta na formação de placas ateroscleróticas e é considerada um importante fator de risco para DCV. Estudos relatam que indivíduos com hiperlipidemia têm um risco triplo de ataque cardíaco em comparação com aqueles com níveis lipídicos normais. Além disso, o risco de DCV foi reduzido em 3% quando o colesterol sérico diminuiu 1%. Embora vários medicamentos sintéticos para redução de lipídios (fibratos, estatinas e sequestrantes de ácidos biliares) estejam disponíveis no mercado, seu uso a longo prazo pode resultar em vários efeitos adversos. 

O chá verde, derivado da planta Camellia sinensis, é uma bebida popular em todo o mundo e pode atrasar o início ou a progressão de várias doenças, como distúrbios cardiovasculares, doenças metabólicas e hipertensão. Os polifenóis do chá, especificamente as catequinas (flavonóides), são cruciais na promoção da saúde. As quatro principais catequinas (constituídas de 25 a 30%) relatadas no chá verde são epicatequina (CE), epigalocatequina (EGC), epicatequina-calato (ECG) e epigalocatequina galato (EGCG). O EGCG é mais abundante (50-60% do total de catequinas) e possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, anticarcinogênicas e antiobesidade. O chá verde também contém teaflavinas, cafeína, ácidos fenólicos e flavonóis, como a quercetina, o kaempferol e a miricetina.

Experimentos in vitro e in vivo mostraram que as catequinas do chá verde podem reduzir significativamente os níveis de triglicerídeos plasmáticos, colesterol total (CT) e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL). No entanto, os resultados de ensaios clínicos não foram conclusivos quanto a esses efeitos do chá verde. 

No entanto, pesquisadores da Universidade de Ciência e Tecnologia de Huazhing realizaram uma meta-análise publicada em maio de 2020 no Nutrition Journal, com 31 ensaios e um total de 3321 pacientes. Os resultados mostraram que a ingestão de chá verde é capaz de reduzir significativamente os níveis de colesterol total e LDL mas não afeta os níveis de HDL.

Segundo os autores, agora, novos estudos serão necessários para avaliar a dosagem exata de catequinas e o tempo de uso necessário para exercer essa ação nos parametros lipídicos.

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Referências consultadas:

Xu, R., Yang, K., Li, S. et al. Effect of green tea consumption on blood lipids: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr J  (2020).

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