Uma revisão e meta-análise de ensaios clínicos randomizados e controlados por placebo publicados em setembro de 2020 na revista Nutrients, encontrou melhora nos fatores que caracterizam a síndrome metabólica entre homens e mulheres que receberam suplementos de L-carnitina.
A síndrome metabólica é determinada pela presença de três ou mais fatores que incluem hipertensão, triglicerídeos de jejum elevado, níveis baixos de colesterol HDL, circunferência abdominal aumentada e glicose no sangue em jejum. A presença da síndrome metabólica está associada a um risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2 e doença cardiovascular.
“Este estudo é o primeiro a investigar o efeito da suplementação de L-carnitina nos biomarcadores da Síndrome metabólica”, relataram os autores do estudo.
O Dr. Choi e colegas selecionaram nove artigos que apresentavam os resultados de ensaios que avaliaram os efeitos da suplementação de L-carnitina entre 508 participantes e seus dados sobre glicemia de jejum, triglicerídeos, circunferência da cintura, pressão arterial ou colesterol HDL. As doses de L-carnitina variaram de 0,75 miligramas (mg) a 3 gramas por dia.
A suplementação com L-carnitina foi associada a reduções significativas na circunferência da cintura e pressão arterial sistólica em comparação com os grupos de placebo. Quando os estudos que testaram doses de 1 a 3 gramas foram analisados, a L-carnitina foi adicionalmente associada a uma diminuição significativa na glicose e triglicerídeos no sangue em jejum além de um aumento no colesterol HDL. “No final concluímos que a dose recomendada de L-carnitina é de 2–3 g / dia,” observaram os autores.
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Referências consultadas:
Choi M; Park S; Lee M. L-Carnitine’s Effect on the Biomarkers of Metabolic Syndrome: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients, 2020.
Disponível em Life Extension. Traduzido e adaptado por Magistral Guide