Suplementação de micronutrientes durante o primeiro trimestre de gravidez mostra redução dos riscos de hipertensão gestacional, segundo estudo

Suplementação de micronutrientes durante o primeiro trimestre de gravidez mostra redução dos riscos de hipertensão gestacional, segundo estudo

Um ensaio clínico duplo-cego e randomizado, publicado na Maternal & Child Nutrition, buscou investigar a relação entre a suplementação de micronutrientes durante a gravidez e hipertensão gestacional. Para isso, os pesquisadores incluíram 18.775 mulheres grávidas, chinesas, nulíparas, com anemia leve ou sem anemia e que estavam no máximo com 20 semana de gestação.

As mulheres foram designadas aleatoriamente em 3 grupos: 1) recebeu ácido fólico 0,4 mg; 2) recebeu ácido fólico 0,4 mg + 30 mg de ferro; 3) recebeu uma suplementação comercial chamada UNIMMAP contendo vários micronutrientes, incluindo ácido fólico 0,4 mg e 30 mg de ferro. Os grupos receberam as suplementações diariamente desde o momento em que foram inseridas no estudo até o dia do parto.

Usando regressão logística para avaliar a associação entre hipertensão gestacional e tempo de suplementação de micronutrientes, foi possível verificar que a incidência de hipertensão arterial foi estatisticamente menor entre as mulheres que começaram a suplementação com o blend de micronutrientes antes de completarem 12 semanas de gestação, em comparação com mulheres que começaram após 12 semanas. Por outro lado, nenhuma associação significativa foi observada entre a ocorrência de hipertensão gestacional e o uso de apenas ácido fólico ou ácido fólico + ferro.

Assim, de acordo com os autores, a suplementação gestacional de um blend de micronutrientes durante o primeiro trimestre da gravidez parece ser importante na prevenção do início precoce e tardio da hipertensão gestacional.

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Bibliografia consultada:

Liu Y; et al. Effects of prenatal micronutrients supplementation timing on pregnancy-induced hypertension: Secondary analysis of a double-blind randomized controlled trial. Maternal & Child Nutrition, 2021.

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