Uso de óleo de coco em formulações capilares é capaz de reduzir espécies microbianas relacionadas a caspa

Uso de óleo de coco em formulações capilares é capaz de reduzir espécies microbianas relacionadas a caspa

A caspa é uma das doenças do couro cabeludo mais comum que afeta a maioria da população em todo o mundo. É uma doença sub-inflamatória crônica, recorrente, caracterizada por manchas escamosas e, algumas vezes, prurido.

O microbioma do couro cabeludo é caracterizado por uma diversidade de microorganismos bastante baixa, em comparação com os outros locais do corpo, sendo dominado por Cutibacterium acnes (anteriormente Propionibacterium acnes ), Staphylococcus epidermidis e Malassezia spp. Uma alteração desse microbiota está presente na caspa, com aumento de S. epidermidis e diferentes espécies de Malassezia.

As terapias anticaspa atuais envolvem agentes antifúngicos tópicos, como os azólicos, cuja eficácia clínica é acompanhada por uma redução na proporção de Malassezia spp. no couro cabeludo. No entanto, costuma-se observar que, ao término do tratamento, a recidiva restaura os sintomas iniciais. Acredita-se que o óleo de coco apresente uma atividade antifúngica devido a presença de ácido láurico, além de auxiliar na diminuição da perda de água transepidérmica em aplicações a longo prazo.

Assim, um estudo de 16 semanas de duração (12 semanas de tratamento e 4 semanas de pausa) realizado em 140 mulheres indianas (70 saudáveis ​​e 70 com caspa), procurou avaliar o impacto da aplicação de óleo de coco no microbioma do couro cabeludo (bacteriano e fúngico). 

Os resultados mostram que os efeitos benéficos do óleo de coco foram mais evidentes no microbioma bacteriano em comparação com o microbioma fúngico. Observou-se que C. acnes e Propionibacterium sp., supostamente associados a um couro cabeludo saudável, apresentaram aumento significativo após o tratamento com óleo, tanto no couro cabeludo saudável quanto no couro cabeludo com caspa. Mas também foi possível observar alteração na composição fúngica do couro cabeludo. O uso de óleo de coco reduziu a espécie M.stricta, presente significativamente no couro cabeludo com caspa.

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Bibliografia consultada:

Saxena R; et al. Longitudinal study of the scalp microbiome suggests coconut oil to enrich healthy scalp commensals. Sci Rep. 2021.

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