Uso de prebióticos aumenta a absorção de ferro, podendo auxiliar no tratamento de crianças anêmicas

Uso de prebióticos aumenta a absorção de ferro, podendo auxiliar no tratamento de crianças anêmicas

A capacidade de prebióticos como inulina, frutooligossacarideos (FOS) e galactooligossacarídeo (GOS) de melhorar a absorção de minerais como cálcio e magnésio, já foi diversas vezes relatada em literatura. Isso acontece supostamente porque a fermentação seletiva dos prebióticos produzem ácidos graxos de cadeia curta, reduzindo pH e facilitando a absorção dos minerais. Em estudos mais recentes, FOS e GOS demonstraram afetar também a absorção de ferro em indivíduos anêmicos, mas os resultados ainda são inconsistentes, havendo a necessidade de avaliar o mecanismo subjacente e a dose efetiva de GOS e FOS na mitigação da anemia.

Um novo estudo publicado na Molecular Nutrition & Food Research avaliou a correlação entre a ingestão de prebióticos FOS e GOS e a absorção de ferro. Para isso, os pesquisadores utilizaram modelo animal de deficiência de ferro, fornecendo a ratos jovens uma dieta sem adição de ferro por 14 dias. Mais tarde, os ratos com deficiência de ferro receberam ração padrão suplementada com 0%, 3%, 5%, 10% GOS e 10% FOS por 21 dias. Os resultados mostraram que doses ≥ 5% de GOS na dieta melhorou o status de ferro e impactou significativamente a expressão da proteína de ligação/transporte de ferro. Além disso, foi determinado um efeito modulador dependente da dose de GOS na microbiota intestinal.

Os autores concluem dizendo que pela primeira vez, um estudo forneceu evidências de que a suplementação de GOS induziu um efeito dose-resposta na absorção de ferro e na microbiota intestinal no modelo estabelecido, sugerindo um papel positivo de GOS na melhora da deficiência de ferro nas crianças.

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Bibliografia consultada:

Chen JH; et al. Prebiotic Oligosaccharides Enhance Iron Absorption Via Modulation of Protein Expression and Gut Microbiota in a Dose-response Manner in Iron-deficient Growing Rats. Molecular Nutrition & Food Research, 2022.

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