A gestação é o período da mulher onde requer mais atenção no seu aporte nutricional. A alimentação deve ser equilibrada e completa para fornecer a gestante e ao feto as quantidades necessárias de nutrientes. Diversas mulheres entram em dietas restritivas sem o acompanhento de um profissional, colocando assim a criança em sérios riscos de desenvolvimento.
Muito se fala de supementação durante a gestação e de acordo com o estilo de vida da gestante, bem como exames clínicos é comum os profissionais de saúde indicar a ingestão de ácido fólico, vitamina D, ômega 3, ferro e zinco. De forma mais tímida ocorre também a indicação de suplementos de vitaminas do complexo B, que inclui a riboflavina (vitamina B2).
Um estudo de caso publicado na revista Neonatology relatou um caso de um recém-nascido do sexo masculino com hipoglicemia, ácidose lática e risco de vida devido à alta deficiência de riboflavina. A mãe era adepta a uma dieta vegana e fazia suplementação intermitente com ácido fólico, vitamina B12, vitamina D e ômega 3.
No primeiro dia de vida a criança apresentava taquipneia, hipotermia e os exames laboratoriais mostravam hipoglicemia grave e acidose lática. Após análise dos exames e histórico clínico foi constatado que a criança estava em deficiência de riboflavina. Os exames da mãe acusavam também deficiência de riboflavina, além de vitamina D e ferro. A criança ficou internada onde foi suplementada com carnitina, riboflavina e introduzida a fórmula infantil. No 12º dia de vida, a criança recebeu alta em boas condições clínicas.
Segundo os autores, o estudo de caso destaca o perigos de uma dieta inadequada e sem acompanhamento profissional durante a gravidez, podendo colocar em risco a vida do bebê. Qualquer tipo de dieta deve haver acompanhamento profissional adequado e monitoramento através de exames.
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Bibliografia consultada:
Jaerger B; et al. Mind the B2: Life-Threatening Neonatal Complications of a Strict Vegan Diet during Pregnancy. Neonatology, 2022.