Efeito benéfico da suplementação com beta-glucana em pacientes com diabetes tipo 2

Efeito benéfico da suplementação com beta-glucana em pacientes com diabetes tipo 2

Há um interesse crescente no uso de alimentos funcionais, principalmente pela sua associação com a prevenção de doenças. Estudos indicam a contribuição do uso da fibra beta-glucana para o controle glicêmico em pacientes acometidos com diabetes tipo 2, apresentando excelentes resultados nos parâmetros bioquímicos.

Para o estudo 37 indivíduos com diabetes tipo 2 foram randomizados para receber uma dieta normal com enriquecimento de 5 g/dia beta-glucana de aveia ou celulose microcristalina (placebo) por 12 semanas. Na sequência foi determinado a glicose de jejum, peptídeo C, insulina, HOMA, HbA1c, perfil lipídico, grelina, leptina, GLP-1, PYY, ingestão calórica e microbiota intestinal. 

Os resultados apontaram uma redução de HbA1c, insulina, peptídeo C e HOMA no grupo beta-glucana. Dessa forma, a ingestão de 5 g de beta-glucana derivada da aveia por 12 semanas pode ajudar a melhorar o controle glicêmico, aumentar a sensação de saciedade e promover mudanças no perfil da microbiota intestinal.

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Bibliografia consultada:

Pino JL; Mujica V; Arredondo M. Effect of dietary supplementation with oat β-glucan for 3 months in subjects with type 2 diabetes: A randomized, double-blind, controlled clinical trial. Journal of Functional Foods, 2021

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