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Um estudo randomizado publicado na Phytotherapy Research encontrou uma associação entre a ingestão de alho e a melhora em vários parâmetros da síndrome metabólica – um conjunto de fatores que aumentam o risco de desenvolver diabetes e/ou doenças cardiovasculares. O estudo também revelou uma redução na resistência à insulina e na esteatose hepática – condições comuns entre pacientes com síndrome metabólica.

A síndrome metabólica é definida como a presença de três dos cinco distúrbios a seguir: obesidade abdominal, pressão alta, triglicerídeos elevados, açúcar no sangue elevado e níveis baixos de colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL).

O estudo incluiu 90 homens e mulheres com síndrome metabólica que receberam cápsulas contendo 1.600 mg de alho em pó (que fornecia 6 mg por dia do composto de alho alicina) ou um placebo diariamente durante três meses. Pressão arterial, glicose em jejum, triglicerídeos, colesterol HDL, gama-glutamiltransferase (GGT, uma enzima que é elevada na doença hepática e também está associada a doenças cardiovasculares e risco de diabetes), apetite (incluindo fome, saciedade, desejo de comer e capacidade de comer), altura, peso, circunferência da cintura, ingestão alimentar e atividade física foram avaliados no momento da inscrição e às seis e doze semanas. Os níveis séricos de insulina foram medidos no início e no final do estudo.

Na conclusão do estudo, os participantes que receberam alho tinham níveis de colesterol HDL benéfico significativamente maiores do que no início do estudo, bem como maiores em comparação com o grupo do placebo, cujos níveis diminuíram. Pressão arterial sistólica e diastólica, níveis de triglicérides, circunferência da cintura, insulina e resistência à insulina, GGT e índice de gordura no fígado (calculado por uma fórmula padrão usando outros parâmetros medidos) foram todos reduzidos no grupo de ingestão de alho em comparação com o placebo. Todos os parâmetros relacionados ao apetite também melhoraram em comparação ao placebo.

“Até onde sabemos, não há ensaio clínico avaliando os efeitos do consumo de alho na resistência à insulina, apetite e índice de gordura no fígado como um preditor preciso de esteatose hepática em indivíduos com síndrome metabólica”, relatam os autores. “Nosso estudo demonstrou uma diminuição significativa na ingestão média de calorias após 3 meses de ingestão de alho em pó e não há nenhum ensaio clínico avaliando o efeito do alho no apetite.”

Os resultados atuais revelam um benefício para a ingestão de alho contra os componentes da síndrome metabólica e fatores relacionados. Considerando o baixo custo e a ampla disponibilidade do alho, bem como sua ação prebiótica e benefícios cardiovasculares, adicionar o alho a uma dieta saudável e regime de exercícios pode ser uma medida fácil e eficaz para ajudar a proteger contra a síndrome metabólica e seus riscos de doenças associadas.

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Bibliografia consultada:

Sangouni AA; et al. Effects of garlic powder supplementation on metabolic syndrome components, insulin resistance, fatty liver index, and appetite in subjects with metabolic syndrome: A randomized clinical trial. Phytotherapy research, 2021.

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