Como está sua rotina com a quarentena? A vida precisou sofrer diversas mudanças. Muita gente está trabalhando em casa e a dieta balanceada mandou para o espaço. E apesar de estar no conforto de sua casa, muitas vezes focar é um desafio. Saiba que parte dessa concentração está relacionada com sua alimentação. Foi o que concluiu um recente estudo publicado na The American Journal of Clinical Nutrition, mostrando que apenas uma refeição rica em gordura saturada já é capaz de comprometer sua concentração e seu trabalho.
O estudo comparou 51 mulheres em um teste de atenção, após comerem uma refeição rica em gordura saturada ou a mesma refeição feita com óleo de girassol, rico em gordura insaturada. O desempenho no teste foi pior depois de comer a refeição rica em gorduras saturadas, sinalizando uma ligação entre o alimento gorduroso e o cérebro.
Os pesquisadores também analisaram se uma condição chamada intestino permeável, que permite que bactérias intestinais entrem na corrente sanguínea, teve alguma influência no resultado. Os participantes com intestino permeável tiveram um desempenho pior na avaliação da atenção, independentemente da refeição que haviam comido.
A perda de foco após uma única refeição foi reveladora para os pesquisadores. “A maioria dos trabalhos anteriores analisaram o efeito da dieta ao longo de um período de tempo. E essa foi apenas uma refeição – é bastante notável que vimos uma diferença”, disse Annelise Madison, principal autora do estudo da Universidade Estadual de Ohio.
Madison também observou que a refeição feita com óleo de girassol, embora com pouca gordura saturada, ainda continha muita gordura na dieta. “Como as duas refeições eram com alto teor de gordura e potencialmente problemáticas, o efeito cognitivo da refeição com alto teor de gordura saturada poderia ser ainda maior se comparado a uma refeição com baixo teor de gordura”, disse ela.
As mulheres do estudo foram submetidas a uma avaliação inicial de sua atenção pela manhã, através de uma ferramenta chamada teste de desempenho contínuo. Durante 10 minutos elas eram avaliadas quanto a sua concentração, atenção e tempo de reação.
A refeição com alto teor de gordura seguiu: ovos, biscoitos, linguiça de peru e molho contendo 60 gramas de gordura, um óleo à base de ácido palmítico com alto teor de gordura saturada ou o óleo de girassol com baixo teor de gordura saturada. Ambas as refeições totalizaram 930 calorias e foram projetadas para imitar o conteúdo de várias refeições de fast-food, como um hambúrguer duplo Burger King com queijo ou um Big Mac e batatas fritas do McDonald’s. Cinco horas após, as mulheres refizeram o teste de desempenho contínuo.
Entre uma e quatro semanas depois, as pacientes repetiram esses passos, comendo a refeição oposta ao que haviam comido na primeira visita.
Os pesquisadores também analisaram amostras de sangue em jejum dos participantes para determinar se elas continham uma molécula inflamatória que sinaliza a presença de endotoxemia – a toxina presente no intestino que entra na corrente sanguínea quando a barreira intestinal está comprometida.
Depois de comer a refeição rica em gordura saturada, todas as mulheres participantes foram, em média, 11% menos capazes de detectar estímulos na avaliação da atenção. Os lapsos de concentração também foram evidentes nas mulheres com sinais de intestino permeável: seus tempos de resposta foram mais irregulares e foram menos capazes de sustentar sua atenção durante o teste de 10 minutos.
“Para as mulheres que apresentavam altos níveis de endotoxemia, não havia diferenças entre as refeições. Elas estavam com um desempenho ruim, independentemente do tipo de gordura que comiam”, disse Madison.
Embora o estudo não tenha determinado o que estava acontecendo no cérebro, Madison disse que pesquisas anteriores sugerem que alimentos ricos em gordura saturada podem aumentar a inflamação no corpo e possivelmente no cérebro. Os ácidos graxos também podem atravessar a barreira hematoencefálica. “Pode ser que os ácidos graxos estejam interagindo diretamente com o cérebro. O que isso mostra é o poder da desregulação relacionada ao intestino”, disse ela.
As mulheres do estudo fizeram três refeições padronizadas e jejuaram por 12 horas antes de cada visita ao laboratório para reduzir as variações da dieta que poderiam afetar sua resposta fisiológica às refeições com alto teor de gordura.
“O que sabemos é que quando as pessoas estão mais ansiosas, os alimentos ricos em gordura saturada são mais atraentes do que os brócolis”,disse Madison. “Sabemos através de outras pesquisas que a depressão e a ansiedade também podem interferir na concentração e na atenção. Quando adicionamos isso em cima da refeição rica em gordura, podemos esperar que os efeitos possam ser ainda maiores”.
Disponível em Science Daily. Traduzido e adaptado por Magistral Guide