Estudos mostraram que a microbiota intestinal é um importante fator ambiental que contribui para a obesidade, afetando a coleta e o armazenamento de energia do paciente. Evidências indicam que a microbiota intestinal pode ser um potencial alvo terapêutico para o tratamento de doenças metabólicas, incluindo a obesidade.
O Lactobacillus plantarum é amplamente utilizado como probiótico devido à sua habitação natural no trato intestinal humano e possui uma variedade de propriedades funcionais, como efeito redutor de colesterol, atividade antioxidante e regulação imunológica, mostrando assim efeitos no controle da obesidade.
Com isso, pesquisadores chineses buscaram avaliar o efeito de L. plantarum no perfil lipídico sérico e hepático, metabolômica hepático e microbiota intestinal em camundongos alimentados com uma dieta rica em gordura (HFD). Para isso os animais foram submetidos a uma dieta normal ou HFD por 16 semanas, adminstrando L. Plantarum nas últimas 8 semanas.
O uso de L. plantarum reduziu significativamente o ganho de peso corporal induzido por HFD, peso do fígado, quantidade de gordura, colesterol sérico, triglicérides e níveis de alanina aminotransferase (ALT) no fígado. Além disso, a intervenção com o lactobacillus alterou os perfis da microbiota intestinal e aumentou a diversidade microbiana.
Para os autores os resultados do estudo sugerem que L. plantarum teve efeitos benéficos contra a obesidade em camundongos obesos induzidos por HFD e pode ser usado como um alimento funcional potencial para a prevenção da obesidade.
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Bibliografia consultada:
Cai H; et al. Lactobacillus plantarum FRT4 alleviated obesity by modulating gut microbiota and liver metabolome in high-fat diet-induced obese mice. Food Nutr Res, 2022.