Meta-análise aponta resultado promissor da L-arginina na redução da pressão arterial

Meta-análise aponta resultado promissor da L-arginina na redução da pressão arterial

A L-arginina atua como substrato para a síntese do óxido nítrico, induzindo uma vasodilatação dependente de endotélio e consequentemente auxiliando na redução da pressão arterial. Esse fato levanta a hipótese do seu uso como suplemento alimentar para auxiliar na redução da pressão arterial. Um trabalho de meta-análise buscou embasar essa hipótese, mostrando que a  suplementação de L -arginina pode sim ter um efeito de redução da pressão arterial em diferentes tipos de populações. 

Pesquisadores da Universidade de Ciências Médicas do Irã realizaram uma pesquisa nos bancos de dados online, cujos trabalhos usavam a L-arginina na redução da pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) em adultos. Os critérios de inclusão foram participantes adultos e duração da intervenção ≥ 4 dias. 

Vinte e dois trabalhos foram incluídos nesta meta-análise. A análise combinada demonstrou reduções significativas na PAS (−6,40 mmHg) e PAD (−2,64 mmHg) após o uso de suplementação contendo L-arginina. A análise de subgrupo mostrou diminuuição na PAS e PAD, independentemente da categoria basal de PA (normotenso, hipertenso), duração do estudo (≤ 24 dias, > 24 dias), sexo (feminino, masculino), estado de saúde (saudável, não saudável) e IMC ( normais, com sobrepeso, obesos). Não foram observadas alterações com dose maior que 9 g/dia, duração do ensaio > 24 dia, ou em indivíduos obesos. 

Os pesquisadores concluíram que a dose efetiva de suplementação contendo L-arginina foi de ≥ 4 g/dia para PAS, independente da duração do ensaio. Assim, de forma geral, a suplementação de L-arginina mostrou que pode ser eficaz na diminuição da pressão arterial.

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Bibliografia consultada:

Shiraseb F; et al. Effect of L-Arginine Supplementation on Blood Pressure in Adults: A Systematic Review and Dose–Response Meta-analysis of Randomized Clinical Trials. Advances in Nutrition, 2021.

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