Óleo de peixe não deve congelar no congelador?

Óleo de peixe não deve congelar no congelador?

Esse é mais um dos “testes de qualidade” do óleo de peixe que circulam pela internet. O cliente compra as cápsulas de óleo de peixe e coloca no congelador, se dentro de um período aproximado de 4 horas houver congelamento ou mudança da cor das cápsulas (ficam mais turvas) segundo o teste é sinal que o ômega não é puro. Mas será mesmo que esse teste revela alguma característica de pureza do produto? E como explicar para o cliente o porquê que alguns óleos de peixe congelam e outros não?

Para explicar precisamos primeiro compreender que o óleo de peixe possui diversos ácidos graxos em sua composição e cada um deles tem um ponto de fusão diferente. Abaixo uma tabela com a composição média de ácidos graxos presentes no óleo de peixe, bem como a sua temperatura de fusão.

Tipo de ácido graxoQuantidade médiaPonto de fusão
SaturadoÁcido mirístico (C 14:0)
Ácido palmítico (C 16:0)
Ácido esteárico (C 18:0)
5 – 15%54ºC
63ºC
72ºC
MonoinsaturadoÁcido palmitoleico (C 16:1)
Ácido oleico (C 18:1)
10 – 25%-0,1ºC
14ºC
Poli-insaturados (PUFAs)Ácido linoleico (C 18:2)
Ácido linolênico (C 18:3)
Ácido eicosapentaenoico (C 20:5) – EPA
Ácido docosahexaenoico (C 22:6) – DHA
30 – 60%-5ºC
-16º
-54º
-44ºC

.

O ponto de fusão dos ácidos graxos aumenta com o aumento da cadeia, mas diminui com o aumento do número de insaturações. Isso ocorre porque a configuração “cis” das duplas ligações provoca uma dobra de 30º na cadeia, o que dificulta a agregação das moléculas. Em outras palavras, os ácidos graxos saturados por terem a estrutura rígida e reta conseguem se aproximar mais facilmente tornando-se sólido, ao contrário dos insaturados, que devido a sua estrutura levam mais tempo para solidificar-se.

Então, se as cápsulas de ômega congelarem ou turvarem significa que o óleo de peixe apresenta uma maior concentração de ácido graxo saturado e monoinsaturado. Mas de forma alguma esse teste vai quantificar ou qualificar a quantidade de ácidos graxo poli-insaturado (PUFAs) do tipo ômega 3, o principal interesse na ingestão desse tipo de cápsulas.

O que deve ser observado na compra de suplementos do tipo ômega-3 é a concentração dos PUFAs (ômega 3, DHA, EPA) responsáveis pela ação do produto. A única informação que o teste de congelamento pode sugerir é que se não congelar possivelmente é um ômega mais concentrado em PUFAs e que uma menor quantidade de cápsula atingirá a dose recomendada. Ao contrário, se as cápsulas congelarem, significa menor quantidade de PUFAs e que será necessário ingerir uma maior quantidade de cápsulas para atingir uma dose usual.

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