Novas diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) destacam que o uso prolongado de adoçantes é ineficaz tanto para a redução de gordura corporal como para a prevenção de doenças não transmissíveis, e pode estar associado a aumento do risco de diabetes tipo 2, doença cardiovasculare e morte em adultos. As recomendações baseiam-se nos achados de uma revisão sistemática e metanálise que incluiu mais de 280 estudos.
A publicação deve orientar futuras alterações de diretrizes internacionais. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) afirmou que já está avaliando o novo posicionamento da organização e o uso de edulcorantes no país.
As recomendações da OMS valem para qualquer adoçante não nutritivo, sintético ou natural, que não seja classificado como açúcar. Isso inclui as principais formulações comerciais, como aspartame, sacarina, sucralose, ciclamatos, estévia e derivados.
Destacando a ausência de valor nutricional dos adoçantes e os possíveis efeitos negativos associados ao consumo, o Dr. Francesco diretor do Departamento de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS, defendeu a adoção de hábitos alimentares que envolvam menos dulçor nos alimentos e nas bebidas.
As recomendações da OMS valem para adultos e crianças, com exceção de pacientes com diabetes tipo 1. As considerações sobre os adoçantes também não são aplicáveis às formulações de itens de cuidado pessoal e de higiene, como pastas de dente, cremes para a pele e medicamentos. As novas diretrizes também não se aplicam a açúcares de baixo valor calórico e aos polióis ou poliálcoois, como xilitol e eritritol.
Apesar de contraindicar o uso dos edulcorantes, a OMS reconheceu que ainda são necessários mais estudos científicos para averiguar a ligação entre seu uso e os problemas de saúde apontados. Por isso, segundo a entidade, a recomendação sobre essas substâncias tem caráter condicional. A OMS ressaltou que as diretrizes para o uso de adoçantes são baseadas em evidências científicas, sendo direcionadas a um público amplo, inclusive profissionais envolvidos na implementação de programas nutricionais e de saúde pública.
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Bibliografia consultada:
Disponível em Medscape. Traduzido e adaptado por Magistral Guide.