Uso de Ômega-3 pode impedir a metástase no câncer de mama

Uso de Ômega-3 pode impedir a metástase no câncer de mama

Diversas pesquisas exploraram uma possível relação entre os ômega-3 e o câncer de mama. Um exemplo é um estudo publicado em 2015 na Breast Cancer Research associando as dietas ricas em ácidos graxos ômega-3 marinhos a um menor risco de câncer de mama, devido as suas propriedades anti-inflamatórias.

Mais recentemente, um outro experimento realizado em animais e publicado na Journal of Mammary Gland Biology and Neoplasia mostrou que os ácidos graxos, como os encontrados no óleo de peixe, podem impedir que as células do câncer de mama cresçam e se espalhem.

Os pesquisadores alimentaram dois grupos de ratos fêmeas adultas com dietas quase idênticas. No entanto, a principal diferença foi que um grupo ingeriu uma dieta rica em gorduras poli-insaturadas ômega-6 derivadas do azeite, enquanto o outro grupo recebeu alimentos contendo óleo de peixe rico em ômega-3. Em seguida, foi injetado nos animais células de câncer de mama 4T1, que fazem com que os tumores se espalhem rapidamente para as glândulas mamárias. Além disso, as células 4T1 podem migrar espontaneamente para outros locais, como ossos, pulmões e fígado.

Após 35 dias, os pesquisadores sacrificaram e autopsiaram os ratos, revelando os efeitos das duas dietas. Nos roedores que receberam óleo de peixe, os tumores da glândula mamária eram 50% menores do que aqueles no grupo ômega-6. As células cancerosas eram menos propensas a se espalhar para outras partes do corpo e, esses roedores também tinham melhores taxas de sobrevivência.

Curiosamente, os tecidos dos animais que ingeriram a dieta com ômega-3 revelaram mais células T do que os que receberam ômega-6. As células T são glóbulos brancos anti-inflamatórios que desempenham um papel crucial em manter o sistema imunológico forte e saudável.

Assim, os autores levantam a hipótese de que uma dieta rica em óleo de peixe pode prevenir a propagação de tumores ao reduzir a inflamação que está por trás da metástase.

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Bibliografia consultada:

Fabian CJ; Kimler BF; Hursting SD. Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship. Breast Cancer Research, 2015.

Kadge S; et al. Long-Chain Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Modulate Mammary Gland Composition and Inflammation. Journal of Mammary Gland Biology and Neoplasia, 2018

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