Embora existam evidências científicas de que o consumo de ácidos graxos ômega-3 pode reduzir o risco de hipertensão, a quantidade ideal a ser consumida para esse benefício não está clara. Com isso, uma recente revisão concluiu que cerca de 3 g por dia é provavelmente a quantidade ideal de ácidos graxos ômega-3 capaz de reduzir a pressão arterial.
Os pesquisadores analisaram os resultados de 71 ensaios clínicos publicados de 1987 a 2020. Os estudos examinaram a relação entre a pressão arterial e os ácidos graxos ômega-3 DHA e EPA (individualmente ou combinados) em 4.973 participantes com 18 anos ou mais, com ou sem hipertensão ou distúrbios de colesterol. Os participantes ingeriram o ômega-3 a partir de fontes dietéticas e/ou de suplementos de ácidos graxos por uma média de 10 semanas.
Em comparação com adultos que não consumiram EPA e DHA, aqueles que consumiram entre 2 e 3 g por dia de ácidos graxos ômega-3 combinados de DHA e EPA (em suplementos, alimentos ou ambos) reduziram a pressão sistólica e diastólica em uma média de 2 mm Hg.
Os pesquisadores relatam que consumir mais de 3 g de ácidos graxos ômega-3 diariamente pode ter um benefício adicional na redução da pressão arterial nos pacientes inseridos nos grupos de alto risco para doenças cardiovasculares, sendo:
– Com 3 g/dia de ômega-3, a pressão arterial sistólica diminuiu em média 4,5 mm Hg para aqueles com hipertensão e cerca de 2 mm Hg em média para aqueles sem.
– Com 5 g/dia de ômega-3, a pressão arterial sistólica diminuiu uma média de quase 4 mm Hg para aqueles com hipertensão e menos de 1 mm Hg em média para aqueles sem.
Diferenças semelhantes foram observadas em pessoas com níveis elevados de lipídios no sangue e entre aqueles com mais de 45 anos.
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Bibliografia consultada:
Zhang X; et al. Omega‐3 Polyunsaturated Fatty Acids Intake and Blood Pressure: A Dose‐Response Meta‐Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of the American Heart Association, 2022.