Meta-análise aponta que nitrato derivado do suco de beterraba é capaz de auxiliar na redução da pressão arterial sistólica

Meta-análise aponta que nitrato derivado do suco de beterraba é capaz de auxiliar na redução da pressão arterial sistólica

O suco de beterraba é rico em nitrato, um precursor da produção de óxido nítrico (NO). O aumento de NO na corrente sanguínea, otimiza a função endotelial, causando uma vasodilatação e diminuindo a pressão sanguínea. Embora haja um número considerável de estudos clínicos sobre o suco de beterraba rico em nitrato e seu beneficios na hipertensão, é difícil indicar os reais efeitos sobre a pressão arterial de hipertensos, pois ainda não há estimativas desses efeitos e os estudos ainda são contraditórios.   

Uma revisão com meta-análise propôs avaliar os efeitos do nitrato do suco de beterraba na pressão arterial de pacientes com hipertensão. O estudo incluiu 7 ensaios simples ou duplo-cegos, totalizando 218 participantes maiores de 18 anos com hipertensão (PA sistólica > 130 mmHg e PA diastólica > 80 mmHg).  

O tempo de tratamento variou de 3 a 60 dias com doses diárias de 70-250 mL de suco de beterraba. Os resultados apontam que após a intervenção com nitrato presente no suco da beterraba, a pressão arterial sistólica sofreu alterações significativas de -4,95, mas não houve resultados satisfatórios para a pressão arterial diastólica −0,90 mmHg, comparado ao grupo controle. 

Assim, os autores concluem que o uso de nitrato presente no suco da beterraba é uma intervenção eficaz na redução da pressão arterial sistólica em intervenções de até 2 meses de duração, mas não na pressão arterial diastólica.

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Bibliografia consultada:

Benjamim CJ; et al. Nitrate Derived From Beetroot Juice Lowers Blood Pressure in Patients With Arterial Hypertension: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front Nutr, 2022

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