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A rinite alérgica (RA), uma doença crônica do trato respiratório superior, é uma das doenças mais comuns em todo o mundo e normalmente dura a vida toda. Estima-se que afete 10%–30% da população mundial. A microbiota intestinal desempenha um papel vital no desenvolvimento e regulação da imunidade local e sistêmica, e a composição anormal da microbiota intestinal tem sido associada a algumas doenças imunomediadas, incluindo doenças alérgicas. Os prebióticos são um tipo de suplemento nutricional composto de fibra alimentar indigerível, projetado para promover o crescimento e a função bacteriana, têm efeito regulador do microbioma intestinal e podem ter potenciais efeitos preventivos e terapêuticos na patogênese da RA.

Um estudo transversal usando dados do NHANES foi realizado avaliando os dados de 87.174 pacientes com RA. A proporção de indivíduos que não consumiram prebióticos foi significativamente maior no grupo da rinite alérgica (RA) do que naqueles que os consumiram, sugerindo uma correlação entre prebióticos e RA. No subgrupo masculino com ingestão de prebióticos, a ingestão foi um fator de proteção para RA. A ingestão de prebióticos também foi um fator de proteção para RA nas populações com idade < 65 e ≥ 80 anos, ambas com significância estatística.

Dessa forma, o estudo sugere que a ingestão de prebióticos pode regular a microbiota intestinal e melhorar a disbiose intestinal, desempenhando assim um papel terapêutico na RA, particularmente na população masculina e em indivíduos com idade <65 anos e ≥80 anos. 

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Bibliografia consultada:

Chang C; et al. The relationship between prebiotic intake and allergic rhinitis. Investigative Otolaryngology, 2023

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