Linus Pauling (1901 – 1994) foi um cientista renomado que contribuiu para para o avanço da química e também da medicina. Linus defendia a ideia de que a ingestão da vitamina C em altas concentrações poderia trazer benefícios mensuráveis na prevenção e tratamento do câncer. Se ainda fosse vivo com certeza vibraria com o resultado dessa meta-análise publicada na Frontiers in Nutrition, que mostrou o quanto o aumento da ingestão de vitamina C está relacionado a um menor risco de vários tipos de cânceres.
A revisão avaliou 19 meta-análises de resultados relacionados ao câncer e a ingestão de vitamina C. Em comparação com aqueles com a menor ingestão, os participantes do estudo cuja ingestão de vitamina C foi maior tiveram:
- 42% menor risco de câncer do colo do útero
- 22% menor risco de carcinoma de células renais
- 16% menor risco de câncer de bexiga
- 15% menor risco de câncer de endométrio
- 11% menor risco de câncer de mama
- 11% menor risco de câncer de próstata
- 14% menor risco de glioma
- 17% menor risco de câncer de pulmão
Em relação ao câncer de mama, a alta ingestão de vitamina C também foi associada a um risco 19% menor de recorrência do câncer, um risco 22% menor de morrer com esse tipo de câncer e uma redução de 18% no risco de mortalidade por todas as causas entre pacientes com câncer de mama.
Quando os cânceres do sistema digestivo foram avaliados, a maior ingestão de vitamina C foi associada a uma redução de 42% no risco de câncer de esôfago, um risco 34% menor de câncer de estômago e um risco 30% menor de câncer pancreático em comparação com a menor ingestão.
Na meta-análise do total de cânceres, cada adição de 100 mg por dia na ingestão de vitamina C foi associado a uma diminuição de 7% no risco de câncer.
.
Bibliografia consultada:
Chen Z; et al. Vitamin C Intake and Cancers: An Umbrella Review. Frontiers in Nutrition, 2022.