A ingestão de sete aminoácidos essenciais é capaz de melhorar a função cognitiva em adultos de meia-idade e idosos

A ingestão de sete aminoácidos essenciais é capaz de melhorar a função cognitiva em adultos de meia-idade e idosos

Para retardar o início da demência, é importante que adultos saudáveis ​​tomem medidas preventivas antes que a função cognitiva decline claramente. A desnutrição proteica é um fator de risco potencial para demência senil, embora a ligação precisa entre nutrição de proteína / aminoácido e função cognitiva seja desconhecida. Com isso, pesquisadores japoneses da empresa Ajinomoto avaliaram o efeito da ingestão de 7 aminoácidos essenciais (leucina, fenilalanina, lisina, isoleucina, histidina, valina e triptofano) nas funções cognitivas e psicossociais em adultos saudáveis.

O estudo duplo-cego, randomizado e controlado por placebo foi publicado em novembro de 2020 na Frontiers in Nutrition. Um total de 105 participantes com 55 anos ou mais foram aleatoriamente designados a um dos três grupos:

1) ingestão diária de 3 g dos aminoácidos

2) ingestão diária de 6 g dos aminoácidos

3) ingestão diária de um placebo. 

Cada grupo ingeriu o pó de teste por 12 semanas. Como resultado principal, a função cognitiva foi avaliada antes e após a ingestão por uma bateria de testes cognitivos. As funções psicossociais também foram examinadas. 

 A análise de covariância revelou que a ingestão de 6 g dos aminoácidos essenciais mostrou função cognitiva significativamente melhorada (teste de trilha B), interação social e escores de saúde psicológica quando comparado ao placebo.

O trabalho conclui que a ingestão dos sete aminoácidos essenciais levou a uma melhor atenção e flexibilidade cognitiva e funcionamento psicossocial, levando a crer que a intervenção nutricional com aminoácidos pode prevenir o declínio cognitivo. 

.

Bibliografia consultada:

Suzuki H, et al. Intake of Seven Essential Amino Acids Improves Cognitive Function and Psychological and Social Function in Middle-Aged and Older Adults: A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Trial. Frontiers in Nutrition, 2020

WhatsApp
Facebook
Telegram
Twitter
LinkedIn