Para retardar o início da demência, é importante que adultos saudáveis tomem medidas preventivas antes que a função cognitiva decline claramente. A desnutrição proteica é um fator de risco potencial para demência senil, embora a ligação precisa entre nutrição de proteína / aminoácido e função cognitiva seja desconhecida. Com isso, pesquisadores japoneses da empresa Ajinomoto avaliaram o efeito da ingestão de 7 aminoácidos essenciais (leucina, fenilalanina, lisina, isoleucina, histidina, valina e triptofano) nas funções cognitivas e psicossociais em adultos saudáveis.
O estudo duplo-cego, randomizado e controlado por placebo foi publicado em novembro de 2020 na Frontiers in Nutrition. Um total de 105 participantes com 55 anos ou mais foram aleatoriamente designados a um dos três grupos:
1) ingestão diária de 3 g dos aminoácidos
2) ingestão diária de 6 g dos aminoácidos
3) ingestão diária de um placebo.
Cada grupo ingeriu o pó de teste por 12 semanas. Como resultado principal, a função cognitiva foi avaliada antes e após a ingestão por uma bateria de testes cognitivos. As funções psicossociais também foram examinadas.
A análise de covariância revelou que a ingestão de 6 g dos aminoácidos essenciais mostrou função cognitiva significativamente melhorada (teste de trilha B), interação social e escores de saúde psicológica quando comparado ao placebo.
O trabalho conclui que a ingestão dos sete aminoácidos essenciais levou a uma melhor atenção e flexibilidade cognitiva e funcionamento psicossocial, levando a crer que a intervenção nutricional com aminoácidos pode prevenir o declínio cognitivo.
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Bibliografia consultada:
Suzuki H, et al. Intake of Seven Essential Amino Acids Improves Cognitive Function and Psychological and Social Function in Middle-Aged and Older Adults: A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Trial. Frontiers in Nutrition, 2020